(Website.desa kromasan.m.sugeng.r)
Pelatihan Pembuatan Abon Dari Ikan Patin
Sebagai upaya untuk memasyarakatkan gemar makan-makanan berbahan dasar ikan, Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung (Ibu Reno Satiti) menjadi narasumber dalam Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Dari Ikan Patin yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Kromasan Kecamatan Ngunut Rabu(18/12/2019). Kegiatan pelatihan tersebut bertempat di Balai Desa Kromasan dan secara resmi dibuka oleh bapak Camat Ngunut (Rahardi Bintara P.) Didampingi langsung oleh Bapak Solekan selaku Kepala Desa Kromasan mengatakan bahwa di desa ini memiliki potensi ikan yang sangat melimpah. Ikan yang melimpah membuat pihak Pemerintah Desa Kromasan sebagai penyelenggara pelatihan ingin memanfaatkannya menjadi bahan olahan berupa abon.
Dinas Perikanan kabupaten Tulungagung dalam acara pelatihan menyampaikan bahwa ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi berupa protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan dan tumbuh kembang anak. Ikan yang melimpah juga dapat memberikan suatu masalah dalam proses konsumsi, karena orang cenderung akan jenuh apabila mengkonsumsi ikan yang kurang berinovasi dalam mengolah makanan dari bahan dasar ikan. Olahan pangan dari bahan dasar ikan ini sebenarnya sangat banyak macamnya, salah satunya adalah abon ikan. Narasumber menyampaikan bahwa selama ini para ibu tidak begitu mempedulikan penataan penyajian makanan. Sementara hal itu dianggap sangat penting, karena penataan makanan yang tepat, mampu menaikkan selera makan. Narasumber juga memaparkan materi tentang sanitasi dan higienis dalam pengolahan pangan berbahan dasar ikan.
Setelah narasumber menyampaikan materi, langsung dilanjutkan dengan praktek pembuatan abon ikan. Kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan diikuti oleh semua anggota Ibu-Ibu PKK dan Ibu Perangkat Desa,Rt,maupun Rw.Desa qKromasan Pelaksanaan pelatihan pembuatan abon ikan ini membutuhkan waktu kurang lebih 3 jam.
Praktek pembuatan abon ikan Kali ini memakai ikan Patin.Ibu- ibu membagi tugas masing-masing seperti mengolah ikan yang telah dikukus, membuat bumbu, menumis ikan dengan bumbu sampai menjadi abon. Harapan dari Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung, pasca pelatihan dapat menularkan ilmu yang diperoleh kepada pengurus dan anggota PKK lain, termasuk tetangga kanan-kiri, serta bisa meningkatkan ekonomi warga desa setempat.